admos (admos) wrote,
admos
admos

Categories:

Корпоратив – как выжить и не потерять работу

Организованное коллективное веселье – часть рабочих реалий XXI века. И только наивные выпускницы института культуры думают, будто на корпоративе все только и делают, что веселятся, танцуют, играют в боулинг и тимбилдинг. То есть конечно бывают и такие компании… но как правило на корпоративах оценивают и лояльность сотрудников и их моральную устойчивость и лидерские качества и умение работать в команде. Плюс к тому разгоряченная возлияниями и неформальной обстановкой атмосфера способствует опрометчивым поступкам, которые могут очень дорого обойтись. Итак, как выжить на корпоративе и получить при этом удовольствие?

«Хочешь жить – умей вертеться»

На корпоративе в равной степени опасно стоять в углу букой и целый вечер быть в центре внимания. Не стоит молчать, если все поют, топтаться в углу, если все пляшут, являться в смокинге, если на всех карнавальные костюмы и наоборот. Проявлять себя необходимо, в особенности там, где можно проявить себя с хорошей стороны – вдруг вы гениальный декламатор, профессиональный танцор или искусный фокусник. Но не переусердствуйте!

Сексу – нет

Про это говорят все – напоминаем и здесь. Как бы ни способствовали веселье, спиртное и восторг человека в кои-то веки вырвавшегося на свободу от семьи и домашних хлопот – сдерживайте себя. Не соблазняйте и не соблазняйтесь. Или, по крайней мере, делайте это тихо - так, чтобы никто посторонний никогда ни о чем не узнал.

Драки для дураков

Очевидно, что на фоне всеобщего расслабления могут вылезти застарелые конфликты. В чем-то это и хорошо – прорывается раздражение, расставляются точки над спорными вопросами. Но, разрешая их тем же способом, что и мальчишки в школьном дворе, вы рискуете испортить себе репутацию и потерять работу. Не поднимайте руку на коллегу своего! И не лезьте разнимать – прилетит с обеих сторон.

Больше молчать и больше слушать

Расслабляясь в приятной обстановке очень легко поддаться искушению и рассказать пикантную новость про коллегу (или коллег). Или пожаловаться на мерзавца-начальника, домогательства Очень Важной Особы, отвратительные условия труда, незаслуженный штраф… Как вы думаете, через сколько минут информацию донесут до объекта сплетни? Так что лучше придержать язычок – и послушать, о чем говорят другие. Это поможет понять, какие подводные камни скрываются в бурных водах коллектива, кто болтает больше, чем следует, и каких неприятностей следует ожидать.

Чаще поднимать рюмку и меньше пить из нее

«Веселие на Руси есть питие» - увы, на корпоративах принято употреблять спиртное, на трезвенника или малопьющего будут коситься. Поэтому говорить тосты и поднимать бокалы надо вместе со всеми… а вот пить столько же, сколько первый выпивоха в компании, вовсе не обязательно – растягивайте порции спиртного на «дринки», не мешайте мясное с молочным напитки разной степени крепости, закусывайте, в крайнем случае подтихую заедайте выпитое активированным углем.

Золотые слова

Доброе слово и кошке приятно. Умение делать комплименты – меткие, осторожные, деликатные, косвенные – расположит к вам коллектив. Главное, будьте искренними в похвале – фальшь и заискивание испортят весь эффект. А хороших людей всегда есть за что похвалить.

Приятные впечатления

Корпоратив – прекрасная возможность познакомиться с сотрудниками из других отделов и филиалов, сблизиться с коллегами, сделать обстановку в коллективе дружелюбнее и теплее. Задавайте вопросы, внимательно слушайте, оказывайтесь в нужное время в нужном месте, не стесняйтесь подойти к компании, пошутить или рассказать анекдот (если вы умеете это делать), пригласить на танец или в игру (но не слишком настаивая). Пусть вас запомнят как дружелюбного, вежливого и общительного человека.

Деньги в банке

Веселая вечеринка – не лучшее время, чтобы делиться своими проблемами вообще и финансовыми в частности. Если кому-то хочется поговорить на эту тему – его право, но сами не поднимаем вопрос. И уж тем более не обсуждаем его со своим непосредственным начальником. То же относится и к рабочим моментам – о них вы успеете поговорить в офисе.

Венецианская маска

Если у вас плохое настроение, вы огорчены, расстроены, влюблены или ревнуете – постарайтесь сделать так, чтобы ваши эмоции остались при вас. Сдержанность – лучшая защита. Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь – удалитесь с вечеринки под благовидным предлогом. Уходить раньше всех – не комильфо, но закатить истерику или оказаться в центре скандала – куда хуже.

Все животные равны

Но некоторые равнее других. Формально на корпоративе царит демократия, фактически у панибратства должны быть разумные пределы. Можно шутить и кокетничать и с начальством и с подчиненными, но даже в шутках надо держать границу. Помните монаха Тука и короля Ричарда – смеяться-то король смеялся, а мог и мечом отмахнуть.

На чужом пиру похмелье

Может статься, что советы этой статьи вам не помогли, и вы таки умудрились попасть в дурную историю – вас застукали писающим под пальму, купающимся в фонтане, целующимся с секретаршей босса, вы подрались или наговорили гадостей. Единственное, что остается – сделать хорошую мину при плохой игре. «Виноват, допустил, исправлюсь. Чем могу компенсировать нанесенный ущерб?» И все – никаких коллективных обсуждений, самобичеваний, покаянных истерик или показного геройства. Александр Македонский тоже был великий полководец, но остался в истории не только сломанным стулом.

И хорошего вам веселья!

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments